«На лидерских позициях». Интервью директора клуба Алексея Кузнецова изданию «Куйбышевец».

Спортивный клуб инвалидов «Лидер» – это Алексей Кузнецов, Наталья Гаврилюк, Надежда Сычева и многие другие, чьи успехи добыты на турнирах высшего мирового ранга. О том, что это всего лишь вершина айсберга, и состоялся разговор с заслуженным мастером спорта России, серебряным призером паралимпиады в Лондоне, многократным чемпионом мира и России, директором клуба Алексеем Кузнецовым.

— Сейчас наш клуб – это не конкретные лица, а 156 человек, которые постоянно участвуют в тренировочном процессе, выезжают на соревнования, это наш коллектив из 25 человек, которые работают, чтобы стать центром притяжения для единомышленников. Очень рад, что в клубе удалось сделать ремонт, продолжавшийся на протяжении двух лет еще до вирусных проблем и напряженной ситуации на валютном рынке. Не побоюсь сказать, что мы успели сделать здесь революционные изменения: сделали крышу, фасад, поставили новые окна, заменили двери, полы, купили новое оборудование. Среди новинок – электронный тир. Своими руками сделали по периметру забор. Здесь мои помощники –сотрудники хозяйственной части клуба с золотыми руками. Мечтой было сделать душевую для колясочников, и в минувшем году за счет экономии средств это удалось выполнить. Так мечта стала былью.

— Главный ориентир в работе организации сделан на медали чемпионатов России, успехи на международной арене?

— Не совсем. Возьмем, к примеру, секции бильярда, настольного тенниса, общефизической подготовки, где, как правило, занимаются новички. Здесь инструктору нужно заинтересовать, организовать своих подопечных. Для многих из них достаточно общения. Их задача – не просто сидеть дома, а найти себя, обрести второй дом в спортклубе «Лидер». Но среди наших полутора сотен спортсменов есть такие фанатики, которых нет необходимости зазывать на тренировки. Они мотивированы на высокие результаты. Надежда Сычева приходила на улицу Федотовскую, когда клуба еще не было, а работало общество инвалидов. Открыть себя в большом спорте удалось 11 лет спустя! В 2015 году на официальных соревнованиях по пауэрлифтингу пришли результаты, а, значит, выросла уверенность, что это – её направление. Надежда стала чемпионом Европы, ей покорялись рекорды. Добытые результаты помогли пробиться в состав паралимпийской сборной, но, к сожалению, из-за дисквалификации всех российских спортсменов в столицу Бразилии наша команда не поехала. Фанатом спорта назвал бы и Наталью Гаврилюк. К счастью, появляются и другие спортсмены, открываются новые имена. Всеволод Рычков какое-то время ходил в наш клуб, но потом учеба, связанные с этим фактом первоочередные дела и заботы разлучили нас. Оказалось, лишь на время. Он вернулся, добился серьезных результатов (призёр чемпионата России по толканию ядра 2019 года). Возникло желание развиваться и дальше: не только соревноваться, но и работать. Так Сева стал инструктором и успешно трудится на этом поприще.

Совсем недавно в клуб пришла работать инструктором по плаванию и ОФП Мария Селиванова. Молодая и энергичная девушка, сама в прошлом спортсменка, пришла на невысокую зарплату, чтобы помогать людям. Не потому ли к ней сразу же потянулись?! Маша умеет грамотно построить и тренировочный процесс, и общение. За три месяца работы есть качественные показатели и результаты её подопечных.

Один из претендентов на паралимпиаду – Михаил Летников. Он появился в спортклубе «Лидер» несколько лет назад и познакомил нас с новым направлением – игрой бочча. Ежедневные тренировки помогают ему оттачивать мастерство, среди достижений – золотая награда чемпионата России. Готов подытожить, что из огромного числа тех, кто хочет просто приобщиться к спорту или физкультуре, появляются звездочки, которым мы помогаем стать чемпионами.

— Вы держите связь и с теми, кто не может постоянно заниматься в СК «Лидер». Свой спортивный сезон следж-хоккеист Александр Мурашов проводит вдали от Воскресенска.

— Александр – инженер-конструктор по образованию. Он пытался себя найти: и плавал, и ядро толкал… Когда особое внимание было уделено развитию следж-хоккея, то сделал выбор в его пользу. Играл за подмосковную команду, теперь защищает цвета тульского клуба. В его арсенале медали международных турниров, победы над сборными Польши, Словакии. Александр признается, что ему тяжело, потому как зарплаты в клубах, которые конкурируют с лидерами чемпионата России невысоки. Но он не унывает, в постоянном поиске и, к примеру, занимается декоративным литьем по металлу. Разумеется, он наш спортсмен. Так и говорю при встрече: «Тебе наверняка необходимы тренажеры, транспорт. Мы готовы оказать содействие».

Денис Абрамов пришел к нам несколько лет назад после травмы, а сейчас уже бронзовый призёр чемпионата мира по пауэлифтингу. Узнал о нас благодаря информационной политике, ведь у нас действует интернет-сайт, социальные сети, мы проводим паралимпийские уроки, рассказываем о своей деятельности. Так идут к нам новички.

Еще пример – Конастантин Тананин, который когда-то играл в хоккей. Из-за травмы остался без руки, но стеснялся сделать первый шаг. Своеобразным парламентером выступил его знакомый. Через два месяца тренировок Костя сумел стать призером чемпионата Московской области по лыжам. Он уже научился играть одной рукой в бильярд (мы ему сделали для этого специальное приспособление), с удовольствием играет в настольный теннис, занимается на тренажёрах, посещает секцию ОФП. А при первом визите был очень растерянным, не понимал, что и как будет делать.

— Ты уже называл среди видов спорта такой вид, как бочча. Как открываете для клуба новые направления?

— В Раменском в спецшколе для ребят с ДЦП (детским церебральным параличом), где учился Миша Летников, во дворце спорта «Борисоглебский» культивируются многие виды спорта, в том числе и бочча. Фундамент был заложен там, потом пришли и первые успехи. Могу с уверенностью сказать, что Миша – одна из наших надежд. К сожалению, на международной арене пока никак не удается выступать столь же успешно, как в России. Думаю, что дело в том, что он пока психологически не готов полностью, проигрывает чемпионаты мира и Европы, волнение очень сильно сказывается. Но он не одинок, за ним подтянулись еще Станислав Шахов (уже завоёвывает медали областного уровня) и Елизавета Озерова. Лиза официально перешла к нам из Раменского, когда узнала, что есть клуб «Лидер» с отличной базой, своим транспортом. Вполне возможно, что три названных спортсмена – это костяк, к которому подтянутся и другие. Очень хочется задействовать спорт глухих, привлечь их к совместной работе. Это огромный пласт, порядка 40 человек. В чем проблема? Они «рабочий класс», им тяжело совмещать работу и занятия спортом. Думаю, им нужен «предводитель». Спорт глухих – это участие в сурдлимпийских играх, где, на мой взгляд, пока еще не очень высокая конкуренция (я анализировал протоколы турниров), и можно воспитать своих чемпионов. Наша задача –объединить их под флагом спортклуба «Лидер».

— Армрестлинг когда-то был твоей золотой жилой. Что сейчас с этим видом спорта?

— Буквально месяц назад после многолетнего перерыва мы вернули в клуб стол для армрестлинга. Сейчас у нас трудится очень хороший инструктор Алексей Шемшуков. Он занимался единоборствами, тренировал и сейчас берет на «вооружение» армспорт. В клубе он появился с идеей развивать армлифтинг. Здесь главная задача – удержать вес при помощи специальных приспособлений.  Это очень интересный и, главное, доступный вид спорта.Мы его уже включили в программу ежегодного областного соревнования «Кубок «Лидера», он интересен нам, вызывает интерес у «соседей».

Алексей в развитии армрестлинга не одинок. Надежда Сычева – призер чемпионатов мира и Европы. Из Егорьевска к нам перешла многократная победительница международных турниров самого высокого ранга Наталья Большакова. Сама Наталья – председатель общества инвалидов в Егорьевске. Это уникальный человек со своей историей, достойной отдельного рассказа. А разве может быть иначе с чемпионкой мира и Европы по армрестлингу, обладателем мирового золота в гребле?! Наталья сумела пробиться в состав паралимпийской сборной по гребле и, как минимум, должна была завоевать на главном старте четырехлетия медаль. Помешал в этом казус: кто-то написал анонимку, что она, якобы, не соответствует своему медицинскому классу, в котором соревнуется с конкурентами. В итоге неприятная история закончилась несправедливой дисквалификацией и с греблей вопрос был закрыт. В ее послужном списке есть и занятия легкой атлетикой и, думаю, можно было бы предложить вернуться в этот вид. Но пока Наталья выбрала для себя волейбол сидя. В составе сборной команды Московской области она стала серебряным призером чемпионата России. Но и здесь она не ставит точку, а постигает парабадминтон, а помогает ей в этом Валерий Пушков, инструктор по этому виду спорта. Мы очень внимательно подходим к вопросу с кадрами, чтобы специалисты помогали раскрыться подопечным нашего спортклуба. Например, в легкой атлетике – одном из самых медалеёмких видов – тренируют такие «зубры», как заслуженный тренер России Альберт Калин и мастер спорта СССР Сергей Ломов.

Дмитрий Фоничкин – еще одно молодое дарование, с ним связываем свои надежды. Из года в год растёт не только сам Дмитрий, но и его результаты. Пришёл к нам из «Академии спорта», где успешно тренировался под руководством четы Махмутовых – мастеров спорта международного класса СССР.

— Сколько всего видов спорта развивается в клубе?

— Двенадцать. Мы открыли секцию городошного спорта, занимаемся пулевой стрельбой. Прибавим сюда настольный теннис, парабадминтон, пауэрлифтинг, бильярд (где есть чемпионы России Владимир Комаров и Ирина Волкова). Есть детский спорт. Детишки, которые пришли к нам в 3-4 года в плавание, сейчас на стадии подключения к соревновательной деятельности. В этом, опять же, заслуга тренера. Молодой специалист Наталья Баранова тренирует этих ребят на протяжении многих лет и недалёк тот час, когда и среди них появятся наши чемпионы. Детей в спортклубе «Лидер» около 40 человек. Для них есть специальные мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей и Новому году. Ребята занимаются активно, и могу смело сказать, ходят сюда не за подарками.

Могу назвать регби. Им занимались Артем Ковалёв и Наталья Гаврилюк в составе сборной Московской области. Артем – призер чемпионата России. Если говорить про командные виды, то они весьма затратны. Мы же намерены серьезно развивать в Воскресенске волейбол сидя. В планах областной турнир с «пропиской» в Воскресенске. О сроках его старта сегодня говорить преждевременно.

В минувшем году мы получили опыт участия в первенстве Московской области, выставив мужскую и женскую команды. Теперь необходимо добавить регулярные тренировки и результат обязательно придет.

— В чем секрет успехов?

— Мы, я и моя команда, те, кто сегодня работает в спортклубе «Лидер», подхватили то знамя, которое начала нести еще с 2004 года, с года основания клуба, первый директор и его основатель Любовь Шумченко. Женщина с активной гражданской позицией и несокрушимой волей. Ей удалось в своё время и саму территорию под клуб согласовать с руководством района и дать толчок развитию адаптивного спорта в Воскресенске. В 2017 году мне это знамя передал Владимир Кутьев, который очень много сделал для этой организации в должности директора и научил нас, молодых специалистов, и работать с документами, и мыслить стратегически, наперёд, и чтоб во всём был порядок, наверное, потому что сам он человек военный. Ну а мы, я и мои единомышленники, уже стараемся это знамя нести с гордостью и высоко, чтоб наши успехи и в спорте, и в работе были видны всем.

 Беседовал Сергей Глебов.

Источник: http://куйбышевец.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При использовании материалов ссылка на сайт WWW.LIDER2004.RU обязательна